Сочинение не на оценку — удивительной силы эксперимент

last

 

Иногда учителю бывает важна не грамотность ученика, не стройность изложения им своих мыслей, а нечто гораздо более существенное — его позиция, его взгляд на ту или иную проблему. И тогда учитель прибегает к отличному приему — предложению написать сочинение, за которое не будет выставлена оценка. Насколько мне известно, эта практика является довольно редкой, но в её эффективности (если мы говорим о достижения высоких целей «сеять разумное, доброе, вечное») я нисколько не сомневаюсь.
У нас в коллекции  есть пример такого сочинения — «Что мне дала и что отняла школа». Оно написано выпускником — потому и тема такая. Но тема такая могла бы быть предложена не в последние дни пребывания школьника в стенах учебного заведения. Вполне можно было бы дать эту тему и раньше. Просто выпускникам легче быть откровенными, когда им известно, что их критические высказывания уже не смогут ни на что повлиять, равно как и славословие уже ничему не поможет, и если уж человек хвалит школу, то делает это от души.
В нашем распоряжении есть фрагменты сочинений других учеников того же выпуска. Предлагаю вам почитать, что они думают о плюсах и минусах средней школы, из стен которой они выходят в большую жизнь.
Фото и фрагменты сочинений взяты отсюда.
Школа дала мне многое: знание, дисциплину, друзей. И я научился хорошо обманывать. Но школа забрала у меня многое: мама хотела, чтобы я хорошо учился и не отдала меня в секцию, в которую я очень хотел пойти.
Школа, естественно, дала знания, умение общаться, находить общий язык с окружающими, дала вкусные пирожки, школа научила бороться. Особенно сильно это почувствовалось в старшей школе, когда стало понятно, что отступать уже некуда. Школа закалила характер — теперь мне не страшны огромные домашние задания и бессонные ночи. Школа отняла детство. В школе мы очень быстро повзрослели. Больше школа ничего не отняла. Она должна быть в моей жизни, и она была. Спасибо тебе, школа! Я буду очень по тебе скучать.
Ничто не сможет заменить все те весёлые и грустные моменты, которые я провёл со своими одноклассниками. Но, кроме этого, есть ещё кое-что, за что я очень благодарен школе. То, благодаря чему мне удалось сделать несколько вещей, на которые я не решился бы, не дай мне школа, как бы удивительно это ни звучало, желание трудиться. Неоднократно, когда я боролся с ленью, мне помогали мои одноклассники. Помогали не физически, но своим примером. Порой я просто не мог сидеть и ничего не делать, осознавая, что большинство моих одноклассников тратят свои время и силы на выполнение какого-либо задания. Проведённое в школе время было потрачено не зря, потому что основное предназначение школы — не подготовить к сдаче экзаменов, а обеспечить учеников необходимыми знаниями и опытом для практического применения. Замечательно, что наша школа отдаёт приоритет именно этому.
Когда я впервые пришёл учиться в школу, мне очень понравилось. Первой моей отметкой была «5», поэтому я решил хорошо учиться. Школа дала мне многое: друзей, без которых, думаю, мне не жить, воспитание, характер, чувство ответственности. Только сейчас я начал понимать, что покидать школу очень тяжело. И я начал осознавать фразу моих родственников, что школа — лучшая пора в моей жизни.
Школа действительно дала мне многое. Глупо было бы говорить, что школа дала мне всё. Всему научила меня жизнь: и с людьми общаться-разговаривать, и жить в разных условиях, не сидеть на месте, постоянно узнавать что-то новое. «Школа показала мне, что значит быть образованным и воспитанным человеком». Нет. Это не так. Это сделали наши преподаватели. И сейчас могу смело сказать, что некоторые учителя останутся моими друзьями на долгие годы. Школа дала мне настоящих друзей. Искренних, открытых, ответственных, честных. Такие люди — и правда — подарок судьбы. Любовь… Вовсе нет. Никогда не было никаких чувств и никаких эмоций. Можно лишь надеяться, что то неловкое и хрупкое чувство, с которым я заканчиваю школу, перерастёт во что-то большее. Честно говоря, было печально наблюдать в течение многих лет распущенность нынешнего поколения, которая выражается во всём. Всегда удивляло, что с каждым годом в школе что-нибудь меняется. Я помню, как мы только-только учились делать слайды, а потом уверенно снимали сцены из пьес. Все 11 лет я учусь здесь. И моя мама здесь училась. И я приложу все усилия, чтобы и мои дети здесь учились.
«А что у тебя отняла школа?» Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Школа отняла только время. Но куда его можно было бы потратить? А так провели время с пользой, стали грамотными людьми, полностью готовыми выйти в свет после школы. Мне, помимо знаний, школа дала хороших друзей, любимого человека, жизненный опыт. Пусть маленький, но опыт.
Если бы я не ходил в школу, я бы путешествовал, но я бы тогда не встретил своего любимого человека, который мне очень дорог. В школе многое случилось впервые: ссоры, драки, ненависть, любовь, печаль, лень, тоска. Если бы не школа, я не получил бы никаких медалей, наград, грамот, но и не получил бы травмы. Если бы не школа, я не причинил бы тяжёлый вред здоровью человеку, которого я знаю много лет. Не было бы беседы с инспектором по делам несовершеннолетних. Я бы не был таким общительным. В школе было много плохого и хорошего, возможно, я буду вспоминать её.
Школа — самый первый урок, который предоставляет нам жизнь. Здесь мы знакомимся с новыми людьми, обретаем друзей, влюбляемся, ссоримся, враждуем, возможно, завидуем. За 11 лет я выросла и физически, и морально.
В моём случае школа была относительным праздником. Учёба даётся мне относительно легко, поэтому я не слишком тяготилась учебным процессом. Что у меня отняла школа? За последний год она отняла у меня лишь драгоценные силы. Когда ты приходишь домой и у тебя есть вдохновение заниматься любимыми (а главное — нужными в данный момент) предметами и готовиться к ЕГЭ, ты вместо этого делаешь творческие задания, которые особо не нужны. Конечно, я понимаю, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается, но (такова уж реальность в нашем государстве) оно многое решает. Если опустить банальные вещи (время, нервы), то школа отняла у меня… ничего. В глобальном масштабе этот социальный институт повлиял на меня лишь положительно. Думаю, в мире нет альтернативе школе. Обучение на дому или по интернету — всё не то. Внеучебное значение школы слишком велико. Поэтому у меня не возникает отрицательных ассоциаций со словом «школа». По-моему, это здорово! Искренне надеюсь, что не буду скучать по ней слишком сильно и ностальгия меня не замучает. Пускай остальные этапы  моей жизни будут ещё более радужными! Чего и остальным желаю!
Учиться было очень сложно, учитывая, что у учителей всегда были одни и те же любимчики, и в их числе меня не было. К этому было очень сложно привыкнуть, потому что в детском саду меня любили больше всех. А, придя в школу, учеников ценили только за их знания, а то, что они были хитрыми мерзавцами, этого никто не замечал. Мне было очень сложно, и я уже в первом классе сломалась. Ситуацию усугубляло ещё то, что учительница «любила» только тех детей, чьи родители делали ей подарки, а моя мама не бегала угождать классной учительнице, и поэтому оценки мне откровенно занижали. Хотя, с другой стороны, хорошо, что я не попала в соседний класс: там я стала бы наркоманкой и девушкой лёгкого поведения. Школа подарила мне лучшую подругу.
Сколько было потрачено нервов перед проверочными, пред проверкой д/з, которого не было, перед тем, как родители увидят замечание или плохую оценку в дневнике. И сколько радости было, когда в голове всплывала фраза: «Фух! Пронесло!» Я не считаю, что школа оказывает решающее воздействие на формирование личности, иначе мы все были бы одинаковыми. Но её вклад довольно велик. Именно в школе я приобрёл навык «выкручивания» в сложных ситуациях.
Школа для меня — это место, где можно общаться с друзьями. Она дала мне друзей, любовь к чтению, сну и биологии. Я бы не сказала, что школа стала моим вторым домом. Нет! У меня есть один дом только, и это дом моей мамы. Если честно, я бы написала, что школа отняла очень много всего, но, пожалуй, напишу, то, что не вернуть никогда: здоровье, время.
Школа отобрала у меня много свободного времени, которое я мог бы провести, плюя в потолок. Я думаю, школа убила меня, жаль только, не в прямом смысле. Сейчас только грусть, грусть, грусть… Но, может, я сам виноват, человек сам творит всоё счастье, и не надо сваливать на других.
Я до сих пор не понимаю, как вахтёрши помнят имена почти всех учеников!
Раньше я училась в другой школе, и у меня не было никакого желания учиться. Но когда я пришла в 342 школу, не знаю, что со мной произошло, но я захотела и стала учиться (и очень даже неплохо). Но в другой школе был очень дружный класс, а здесь такого уже, увы, не было.

На мой взгляд, самое важное умение, которое я получил от школы, это умение разбираться в людях, отделять друзей от знакомых. Школа научила меня выкручиваться из неприятных ситуаций, часто решение проблемы приходит само собой — этот навык крайне полезен в современном мире. Однако в старших классах школа отняла мою самоуверенность. Я стал хуже учиться, перестал быть «любимчиком» учителей. Быть может, в этом виноваты я и моя лень, а может, это вышло случайно. В любом случае падение с небес на землю оказалось для меня очень болезненным, и сейчас я чувствую себя неполноценным по сравнению с «лучшими людьми» нашего класса. Школа забрала мою детскую наивность, заменив её на необходимый в дальнейшем цинизм. Можно сказать, что я прошёл некий курс выживания во взрослой жизни. Пока я не знаю, буду ли я скучать по школе. Близится выпускной, но я ничего не чувствую. 

Учителя закрывали глаза на мои постоянные опоздания. Школа отняла у меня хорошую фигуру. Пирожки в столовой так и манят съесть их. Но тут опять-таки проблема во мне. Школа — это испытание, через которое надо пройти, чтобы попасть в большую жизнь. В жизнь, где нас ждут более серьёзные и жёсткие испытания.