Сердце красавицы Фюсун

orhan-pamuk

Героиню романа Орхана Памука «Музей невинности» зовут Фюсун. В начале романа ей едва исполнилось 18 лет и она работает продавщицей в модном бутике в Стамбуле. Однажды в бутик заходит ее дальний родственник Кемаль, ему 30 лет, он богат, успешен и собирается жениться на Сибель, девушке из своего круга. Между Кемалем и Фюсун возникает чувство, вокруг которого и развиваются все события романа.

Вопреки неминуемо возникающей аналогии со знаменитой строчкой из арии, сердце красавицы Фюсун не склонно к измене. Напротив – оно отдано одному-единственному человеку. В этом ни у кого не возникнет сомнений. Примерно до середины книги. Дальше на небе уверенности появится облачко сомнения, которое, впрочем, довольно быстро растает.

Но на однолюбии, с которым все ясно, ясность и заканчивается. И начинаются вопросы. Честно признаюсь, ответов на них я так и не нашел.

— Как так получается, что воспитанная в строгих мусульманских традициях девушка немедленно решается на открытое выражение чувств к своему троюродному брату? В какой момент они вспыхивают — когда он выбирает подарок другой девушке, своей невесте? Их тогда обоих синхронно накрыло?

— Что толкает непорочную Фюсун расстаться с невинностью столь стремительно? Ведь секс до свадьбы порицаем, он считается чуть ли не преступлением. А тут даже о свадьбе речи никакой не идет. Значит, это преступление в квадрате!

— Откуда у нее при интимных встречах берутся такие свободные манеры, которые, наверное, даже среди ориентированной на Запад «золотой молодежи» считаются слишком вольными?

— Какую внутреннюю борьбу ведет с собой Фюсун? На что рассчитывает? О чем молчит? Наивна ли она? Или реально смотрит на вещи? Что на самом деле она имеет в виду, когда вслух соглашается оставаться на положении любовницы? Она согласна или все же нет?

— Почему она исчезает из поля зрения Кемаля, узнав о том, что он разрывает отношения со своей невестой? Она же должна понимать, что этот поступок означает? Выбор сделан, препятствий больше нет — и где она?

— Почему она выходит замуж за первого Феридуна на ее пути? Что за необходимость? Хочет ли она быть киноактрисой? И если да (через много лет она скажет, что хотела), если у нее есть какой-то план, то почему она не делится планом с Кемалем?

— Нужен ли ей вообще Кемаль? Он может исчезнуть из ее жизни в любой момент. Или она так уверена в нем, в его безволии, что может предсказать, как он будет себя вести месяц за месяцем, год за годом?  А заодно и в своих чарах уверена?

— Неужели нельзя объясниться, за восемь-то лет? Возможностей для разговора были тысячи. Может быть, нужно было ждать инициативы Кемаля? Если да, но инициативы нет, то почему такая смелая девушка не может первой начать разговор? Куда делась ее былая раскрепощенность? Или она не хочет разговаривать? Почему?

— Почему вообще два любящих сердца не могут соединиться, ведь счастье, кажется, так близко? Что мешает подарить счастье друг другу? Кривотолки, которые давно их не волнуют?

— Что за бредни и что за прихоти, обдуманные за долгие годы добровольного затворничества, выкатывает Фюсун своему вновь обретенному жениху? Утверждение о том, что она была замужем долгие годы, но осталась невинной  — это что, правда, или это все-таки версия для всех, доведенная до любимого в приказном тоне (в этом нас, кажется, хотят убедить)?

(В скобках замечу, что Кемаль – тот еще фрукт. Все эти без малого восемь лет ему не приходит в голову поговорить по душам с любимой. Ни разу его не одолевает страсть, которая побудила бы его разорвать порочный круг, в который он сам себя загнал. Даже пары алкоголя не могут заставить его совершить решительный поступок! А ведь они порой полностью отключают его мозги, придумавшие изощренную пытку их обладателю.)

В общем, как я уже говорил — одни вопросы.

Сердце красавицы Фюсун осталось не понятым — ни мной, ни Кемалем, ни кем-либо другим.

(с) 2016

Отзыв о книге «Музей невинности»: http://upapashi.narod.ru/pamuk-muzey-nevinnosti.htm

Tags: