Опечатки в центральных газетах

В советские времена центральные газеты справедливо считались цитаделью грамотности, а то, что печаталось в газете «Правда», вообще принималась за эталон современного русского языка. Ни грамматических, ни стилистических ошибок в ней было не сыскать. Не говоря уже об опечатках. Каждая опечатка — большая редкость, событие. Все материалы до сдачи в печать внимательно вычитывались и корректировались высококвалифицированными специалистами.

Понятно, что имели место и казусы. В основном, это касается именно опечаток, а не грамматических ошибок. Истории о комических и трагических опечатках легко находятся Гуглом или Яндексом.

Цена ошибки тогда была непомерно высокой. Причастных к опечатке могли уволить (и это наказание считалось наименее суровым!), посадить в тюрьму, а в особо тяжкие периоды истории СССР и в более тяжких случаях – лишить жизни, как это, например, произошло с главредом центральной махачкалинской газеты за то, что переврал фамилию «Сталин».

Что же мы имеем сегодня? Несут ли наши газеты знамя образцовой грамотности так же высоко, как при социализме? Короткий ответ – нет, не несут.

Для примера я беру не какую-то из бульварных либо малоизвестных газет, а «Российскую газету» (РГ).

«Российская газета» — официальный печатный орган Правительства Российской Федерации. После публикации в этом издании вступают в силу государственные документы: федеральные конституционные законы, федеральные законы (в том числе кодексы), указы Президента России, постановления и распоряжения Правительства России, нормативные акты министерств и ведомств. Публикуются также новости, репортажи и интервью государственных деятелей, комментарии к официальным документам. Статус официального публикатора документов определен Законом Российской Федерации № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания» и рядом других документов.
(из Википедии)

Не знаю, может быть, в текстах законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ ошибок и опечаток нет, судить не берусь. Но вот в обычных статьях – сколько угодно!

Читаю статью «Школа выставила счет» — и глазам своим не верю. Цитата из статьи, вынесенная в качестве подзаголовка, или эпиграфа, содержит катастрофическую ошибку, свидетельствующую о том, что уроки начальной школы или прошли даром, или не посещались, или на них о таких мелочах как «ЖИ-ШИ пиши с буквой «И»» не упоминалось:

картриджЫ

Сколько людей трудилось над созданием этого номера газеты? Никто не заметил? Как ТАКУЮ ошибку можно не заметить?

Может быть, в тексте статьи этой ошибки нет?

опечатка

Есть и в тексте.

Я вот чего не пойму. Сейчас вся подготовка к печати происходит посредством компьютеров, верно? Статья пересылается от автора редакторам, корректорам, ответственным за выпуск, начальникам отделов, верстальщикам. Множество людей знакомятся с материалом, вносят поправки, исправления. У кого у кого, а у газетчиков точно в их текстовых редакторах функция проверки орфографии не отключена. Или все-таки отключена? Типа, ну их, надоели со своими красными подчеркиваниями! Глаза от них устают, а толку никакого.

И вот что получается:

опечатки в РГ

Ну, скажите, как можно в одном абзаце допустить 4 (четыре!) ошибки?! Три явных опечатки и одна явная грамматическая ошибка!

Напоминаю, что мы с вами читаем не районную многотиражку, а центральную газету с тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров. Как уже говорилось, официальный печатный орган Правительства РФ!

Я заглянул в онлайн-издание «Российской газеты» (вот статья, предпоследний абзац). Там этих ошибок нет! Значит, все-таки можно их не допускать или вовремя править? Значит, все-таки пользуется кто-то встроенными функциями проверки орфографии?

 Эх-х-х…