Надо ли мстить поверженному врагу?

Закруткин

Исходный текст В. Закруткина

Надо ли мстить поверженному врагу? Способен ли человек отличить исполнителя от врага? Должен ли человек брать верх над своими инстинктами?

В тексте В.Закруткина мы видим пример сочувствия врагу. Мария, которая обнаружила в погребе раненного немецкого солдата, понимает, что он всего лишь исполнитель. Она не мстит ему за своих родных и не видит в нём как такового врага. Она осознаёт, что он в таком же положении. Для этого ей не нужно даже знать языка, на котором говорил немец.

Я согласен с мнением В. Закруткина. Во многих произведениях встречаются примеры преодоления чувства мести над поверженным врагом.

К примеру, в рассказе В. Набокова «Бритва» мы видим человека, который может легко отомстить своему врагу. Бритва бреет следователя, который, когда-то давно, при наличии власти над героем, испортил его жизнь. Бритва всячески издевается над следователем; говорит, что лезвие может соскользнуть в любой момент. Но Бритва не мстит врагу физически, ему кажется, что в качестве мести достаточно того животного страха, который испытал его враг. Он не даёт инстинктам взять верх над собой.

В качестве второго примера могу привести повесть «А зори здесь тихие» Б.Васильева. Старшина Васков Федот Евграфыч теряет пятерых девушек при выполнении задания. Он берёт отряд немцев и ведёт их ко своим. Федот Евграфыч не мстит немцам лишь потому что они пригодятся разведчикам, которые смогут получить нужную информацию. Он понимает, что они не невинные исполнители, а убийцы, которые переступили закон человеческий и тем самым вне всяких законов оказались. Старшина клянётся, что убьёт их всех лично, если этого не сделают до него.

Таким образом, мы видим, что нужно уметь различать врага и исполнителя, который не поднимет руку на человека. Нельзя поступать опрометчиво и нужно уметь брать верх над своими инстинктами.