Как связаны человек и история в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

Павел Гринев и Маша Миронова

Повесть «Капитанская дочка» А.С.Пушкин написал, работая над документальным произведением «История Пугачевского бунта». Исторического материала у писателя было хоть отбавляй. В этом ему помогла как работа в государственных архивах, так и поездки в оренбургские степи, в Поволжье, где поэт знакомился с природой и бытом края, осматривал поля сражений, расспрашивал стариков-очевидцев, собирал рассказы и предания о Пугачеве и изучать свидетельства очевидцев событий, бывших на тот момент совсем не далеким прошлым.

В эпоху Николая I, когда волнения среди крестьян не только не утихали, а наоборот, стали столь частым явлением, что в обществе поговаривали о «второй пугачевщине», требовалось немало мужества, чтобы работать над темой крестьянской войны. Образ Емельяна Пугачева, «мужицкого царя», волновал многих современников Пушкина. Да и сейчас, по прошествии веков, пугачевский бунт при Екатерине II вызывает большой интерес.

Однако сухое описание крестьянских войн под предводительством Пугачева не устраивало Пушкина. Его всегда волновала не история сама по себе, а судьбы людей, которые в этой истории принимали участие. Пушкин-художник все-таки всегда главенствовал над Пушкиным-историком. Поэтому и появилась на свет «Капитанская дочка», которая является произведением как историческим, так и романтическим.

«Капитанская дочка» написана в виде записок очевидцев событий. Главным героем повести является Гринев – вымышленный персонаж, от лица которого и ведется повествование.

В центре внимания писателя не только события 70-х годов ХVIIIвека, великие битвы того времени, но и жизнь обычных людей, протекающая на фоне этих событий. Мы видим, как то или иное событие влияет на поступки героев: в острые моменты одни проявляют высокие чувства (Гринев), тогда как другие (Швабрин) не выдерживают испытаний и ведут себя низко и подло.

В повести тесно переплетаются судьбы вымышленных героев и исторических лиц. Некоторые личности, описываемые в повести, творят историю (Пугачев, Екатерина II), а не только наблюдают за её ходом.

Трудно однозначно сказать, что главное для Пушкина — история, цепь событий, повлиявших на развитие России, или человеческие отношения, вопросы чести и долга, проявлений любви, преданности, благородства и мужества – с одной стороны, малодушия, предательства, грубости, невежества – с другой. Все эти чувства Пушкин описывает мастерски, так что чтение его прозы превращается в увлекательнейшее занятие.

Tags: